martedì 19 marzo 2013

I fiori eduli e le erbe spontanee

Eccoci di ritorno sul nostro blog con i nostri articoli dedicati a voi. Oggi si parla di primavera che ormai è alle porte anche se quest’anno secondo me ci fa l’occhiolino nascosta dietro le nuvole dell’inverno.
Allora chiudete gli occhi e pensate alla nuova stagione..cosa vi viene subito in mente?? Io vedo le belle giornate di sole, i pomeriggi che si allungano, le tranquille passeggiate in mezzo alla campagna del Salento, le prime passeggiate in riva al mare e poi i colori e i profumi dei fiori e della natura.
E a proposito di fiori cosa mi dite dei fiori eduli?? E delle erbette spontanee??
In questo momento la campagna salentina ne è piena e se ci pensiamo bene ne facciamo già un largo uso anche se a volte non ci pensiamo. Per fiori eduli (o fiori commestibili) intendo anche gli ortaggi che mangiamo quotidianamente!!
In questa stagione è bellissimo e anche salutare fare una lunga passeggiata per i campi, lontano dal traffico e dallo smog e raccogliere i frutti della natura; poi li potremo apprezzare direttamente a tavola.
Di seguito farò un breve elenco delle meraviglie che la natura ci mette a disposizione:

- Pisellini novelli [sono buonissimi freschi oppure all’interno di semplici frittatine]
- Asparagi selvatici [ottimi nei primi, con le uova oppure in frittata]
- Rosmarino [insaporisce i secondi piatti e si utilizza come infuso]
- Salvia [la utilizziamo prevalentemente sulla carne]
- Finocchietto selvatico [ottimo aroma su carni e pesci delicati]
- Tarassaco [erba dalle proprietà depurative viene utilizzata in infusi e tisane o come contorno]
- Fiori di zucca [utilizzati nella cucina romana ripieni di ricotta]
- Aglio spontaneo [più delicato del fratello acquistato si utilizza come aroma su carne e pesce]
- Carota selvatica [si utilizza in zuppe e minestre di primavera]
- Borragine [mescolata nelle insalate]
- Ortiche [ottime in frittata o per primi piatti]
- Calendula [le sue proprietà vengono utilizzate in infusi e tisane]
- Lavanda [insaporisce secondi piatti e dolci]
- Malva [fiori e foglie si utilizzano per tisane]
- Camomilla [specifica per acquietare i sonni dei bambini]
- Salvia [si gusta fresca in frittura oppure come insaporitore della carne]
- Fiori d’Arancio [la loro macerazione in acqua permette di utilizzarli in pasticceria]

 Queste sono solo alcune delle centinaia di erbe e fiori presenti. Il nostro consiglio è quello di andare a cercarli personalmente e vedrete come ne rimarrete stupefatti. Buona passeggiata a tutti!!!




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